あぁ、なんて美味しそうなんだろう。
飯テロ的なブログやインスタをたくさんフォローしているので、つい見てしまう。
でも!
私はあすけんで食事管理をするので、むやみやたらには食べないことにしたのだ!
どうしても食べたいものは食べるけど、1日のトータルで何とかする。
有料プランにしたお陰で、翌日の予約?も入れれるから、あれこれ組み合わせてシミュレーション。これで良さげだ!と決めておけば、明日はそれらを食べればいい。
なんか、体重増加の衝撃から、胃が膨満感で、あんまりお腹が空かない。お腹が空いたら食べる!と決めたから、お腹が空かないと食べれない。えー、つまんない。
と、思って、ハッとする。
やっぱり、私にとっての飲食は、栄養補給ではなくて暇潰しなんだ。
好きな食べ物を愛でて、美味しいって思うことで幸せに満たされる。
それ自体は別に悪いことではないが、確実に身になってしまう。
思えば、若い頃はそこまででもなかった。
もちろん好きな食べ物もあったし、今より食べていた?かもしれない。
でも、お腹が空かないのに食べる、なんて、あっただろうか?
むしろ、食べる時間を犠牲にしてでも、遊んでいたような気もする。
やっぱり、気力体力の衰えや、めんどくささや、そういうものに押し流されて、手軽に満たされる飲食に辿り着いたのかな。
あとは、大人になって自分で作るようになったから、余計簡単に手に入るようになったのもあるんだろう。
食事はご褒美だ。
これまで、普通の食事以外の、外食や飲み会やモスチキンやケーキなんかを、ご褒美ポジションだと思っていたが、日々の食事もご褒美ポジションにしよう。
食べれるって幸せなこと。
それは、丈夫な胃腸もそうだし、食材を買える経済力もそうだ。
パクパク食べちゃうのではなく、もっと大事に食べよう。
やっぱりモスチキンの食べすぎかなぁ…モスチキン好きすぎて。とはいえ、月に2,3回しか行かないけども。
ハノジにもらったシャトレーゼの黒糖どら焼き(餅入り)、いつ食べようかなぁ…
職場でもらったらしくて、ハノジってほんと興味ないからさ、テーブルに放置してあって。私が思わずキラキラした目で見つめてたら、食べていいよ、って言われて。
えっ!いいのっ!って、職場用のバッグに嬉々として入れたのが、体重をはかる前日の話。
明日かな…
日曜はハノジと過ごすと1日2食になる。朝御飯食べてから、早めの夕飯(夕方5時くらい)までなにも食べない。
なので、私は暇なときひとりで外をブラブラするとつい食べてしまう(モスとかモスとか)。
家に居たら食べないから、どら焼き食べよう。そうしよう。いや、お腹がもし空いたら食べよう。
どら焼きネタで引っ張りすぎ。笑