自由にたのしく、じぶんらしく。

恋愛と美容とおいしいもの。

豆ジプシー

こんばんは。

明日は登山決行となったので
早く寝なきゃなんだけど、面倒で寝れない…

面倒って言うのは、今寝ることが「登山の準備」だからで
そのために眠る、というのが面倒という意味。

どんなときも、準備とかそういう「備える」系が苦手です。
突発的に動いていたい…

登山、昨日よりかは気乗りしてきました。
みんなでグループ通話したからかな。
珈琲飲むことになって、私が豆のこだわり強いから持ってくことになり。

美味しいの買いたいけど…

ずっと元彼の焙煎で飲んできてたから
その場で焙煎してくれる店が存在するのは知ってても
どこにあるのか、すぐわからない。

元彼に連絡して焙煎してもらおうかと思ったけど
LINEを既読スルーで終えてるし、今月は元彼の誕生日もあるので
ちょっと距離をおいておきたい…
でも、彼の焙煎する珈琲が絶対に私好み。

はぁ。。
今後どうしようかなぁ。

とりあえず明日の分は、以前何度か行ったことのある
おじいさんが一人でやっている喫茶店のものにした。
入り口に、どーん!と真っ赤な焙煎機があって
かなりこだわっているお店。

ちょっとラストオーダーに間に合わなくて
飲まないまま、豆だけ買うことに。
深煎り好きが多いので、深煎りにしたけど
私はあまり得意ではない、、

でも、なんか山頂って珈琲薄くなるんだよなぁ
気圧の関係??
沸点は低くなるんだろうけど…

ま、そんなわけで深煎りだとちょうどいいかも?と、謎理論。
絶対にチョコが合うのでTOPPOも購入。
ほんとは普通にチョコがいいけど、溶けそうだから。
だから登山はいつもTOPPO。

ついでに、私の好きなグァテマラも購入。
あとで写真張り付けよ。

で、だ。
明日は他の人がミルとか色々持ってきてくれるけど
私の普段用にもグッズを買おうかと思いまして。

ずっと彼が淹れてくれてたから
自分で珈琲淹れたことないんだよね。

電動と悩んだけど、カルディの手動ミル買いました。
で、フレンチプレスにしようと思ってたんだけど
それなりな出費になるので、とりあえず100均でフィルターとドリッパー。

家で、深煎り豆の試飲。
彼のハンドドリップを思い出しながらやってみる。
けど、注ぎ口の細いポット等ないので、うまくいかない、、
そしてやっぱり、自家焙煎の店とはいえ
焙煎仕立てのようにめっちゃ膨らむことはない。。
ううう。
やっぱり、彼の焙煎する豆が飲みたいなぁ。

f:id:takusannokimochi:20200705000243j:plain
やっぱり美味しそう…(元彼のハンドドリップ)

ま、気を取り直して
なんとなく淹れてみた珈琲を飲む。
かなり細かく削ってしまったので、濃いーーー。
にがーーい!笑
でも、変なえぐみはないので、大丈夫そう。
ただ、めちゃ苦い。イタリアンローストだもんな。
やっぱりケニアにすればよかったかな、、

ブレンドなんだけど、ブラジル入ってて。
私、ブラジル苦手なんだよね、、
カフェオレにして飲めば大丈夫かなぁー。

とりあえず、明日いくらかは消費するし。

個人的にはグァテマラが楽しみ!!!

さて、寝なくては。

おやすみなさい★